dimanche 31 octobre 2010

Des hauts et des bas

L'Entreprises A.M. de St-Tite a joué un hockey bipolaire cette fin de semaine en se faisant mitrailler à St-Marc-des-Carrières, pour ensuite jouer une partie d'échec défensive à domicile contre Nicolet.

Comme cela semble être la tradition lorsque St-Tite évolue à St-Marc, l'équipe a encore connu un début de rencontre exécrable en accordant un but dès la première présence du match, Francis Paquin déjouant la vigilance du gardien Martin Brière. St-Marc a complètement dominé cette période avec deux autres filets de David Moisan et de Jonathan Côté. 3 à 0 après une.

St-Marc compte encore dans la première minute de la période, encore une fois une gracieuseté de Paquin. Ce but semble fouetter pourtant St-Tite qui enchaîne avec quatre buts consécutifs pour tenter une remontée spectaculaire. Des buts de Maxime Laramée, Kevin Gélinas, Jonathan Boutin et un filet de toute beauté de Simon Marchand qui a semblé déjouer toute l'équipe adverse en toute vitesse avec des feintes spectaculaires. Le momentum semblait tourner du côté de St-Tite mais David Moisan vient ruiner les choses en marquant en échappée. 5 à 4 après deux pour St-Marc.

C'est en marquant après 46 secondes que St-Marc complète son trio de buts rapides, le 2e de Côté. St-Tite remonte toutefois la pente encore une fois alors que Gélinas marque son deuxième, suivi de celui de Marco Périgny. Mais tout s'écroule par la suite alors que St-Marc marque cinq buts sans riposte dans la troisième, des buts de Maxime Petit(2), Pierre-Luc Lévesque, Moisan et Paquin venant compléter leur trucs du chapeau. Marque finale de 11 à 6 dans ce match à oublier pour la défensive de St-Tite et le gardien Brière.

Quelques combats dans le match, soit ceux de Jean-Sébastien Magny contre Tommy Goulet , Tommy Savard contre Éric Trottier , et une bagarre générale qui s'est déclenché alors que le scientifique Mathieu Fournier est venu lancer sur le gardien bien après un hors-jeu, faisant sauter les plombs à presque tout le monde dans le comté de Portneuf.
Résultat de tout ça, St-Tite devra se priver de Jonathan McDuff et de Martin Trudel pour le match du lendemain, eux qui évoluait déjà sans les Pierre-Luc Trottier, Francis Deslauriers, Pascal Périgny et Francis Dionne pour la fin de semaine.

Le match du lendemain contre Nicolet s'annonçait beaucoup moins mouvementé, et c'est à une partie à saveur défensive que les spectateurs ont eu droit. Les unités spéciales ont aussi joué un rôle prépondérant dans cette rencontre qui s'est soldé par la marque de 4 à 2 pour St-Tite.

St-Tite commence la première en force avec trois buts sans riposte, dont deux marqués en avantage numérique. Marco Périgny y est allé de deux buts, ainsi que Lucas Fortin. Une autre tuile s'abat sur la défensive st-titienne alors que Jean-Sébastien Garceau s'écroule suite à une mise en échec par derrière de Bruno Soulard. Garceau, en raison de sa blessre, et Soulard, expulsé du match, voit leur soirée de travail terminé. 3 des 6 défenseurs réguliers de l'équipe sont blessés, alors qu'un quatrième, Martin Trudel, est suspendu. La profondeur de l'équipe se fait rudement tester. 3 à 0 St-Tite après une.

La deuxième période ne produit rien de bien spectaculaire avec aucun but de marqué. Seul point à noter fut une bagarre opposant Tommy Savard à Maxime Thibodeau. Toujours trois à zéro après deux.

Nicolet marque deux buts rapides en début de troisième, encore en avantage numérique, des filets de Charles-Hubert Gill et de Thibodeau. La rencontre est maintenant beaucoup plus serré et c'est Simon Marchand qui vient sauver les meubles avec un but en échappé, concluant ainsi cette partie d'échec sur glace.

Trois étoiles du week-end

1-Simon Marchand, deux buts, deux passes ce week-end.
2-Maxime Laramée, cinq points en deux rencontres.
3-Martin Brière, après s'être fait malmener à St-Marc, il a répondu par une excellente performance à domicile contre Nicolet.

Ailleurs dans le senior

Malgré la défaite à St-Marc, St-Tite passe tout de même au premier rang du classement générale en raison de la défaite de St-Gabriel face au Cap-de-la-Madeleine, 7 à 5. Les Barons, prochains adversaires de l'Entreprises A.M., impressionnent beaucoup les "experts" par de grosses victoires.

Week-end à oublier pour Nicolet qui, en plus de leur défaite face à St-Tite, s'incline en prolongation face au Bellemare de Louiseville.

Donnacona l'emporte à La Tuque 6 à 5. Les Foerestiers sont toujours à la recherche de leur première victoire de la saison.

Prochain match

Le prochain match local de l'Entreprises A.M. sera vendredi prochain, le 5 novembre, à 21h00. Un duel qui opposera les deux finalistes de la dernières saison, St-Tite et les Barons du Cap. Un match à ne pas manquer!

Donnacona 4 St-Tite 8

L'Entreprises A.M. de St-Tite renouait avec l'action vendredi dernier alors qu'ils recevaient la visite du très robuste Tomahawk de Donnacona. On se souvient que St-Tite avait ruiné l'ouverture locale de leurs adversaires il y a trois semaine et les protégés de Luc Thibault avait bien l'intention de remettre la monnaie de la pièce à leurs rivaux de division. C'était aussi un match important pour les troupiers de l'entraîneur Serge Damphousse qui voyait sa troupe diminuée de plusieurs joueurs.

Jonathan Boutin ferme pourtant le clapet des visiteurs en marquant un but de toute beauté dès la première minutes de jeu. Ce fut ensuite un festival de pénalités pour les visiteurs, particulièrement pour leur capitaine Jason Clarke qui a écopé de pas moins de 13 minutes de pénalité dans la seule première période! Tommy Gauthier profite d'ailleurs de l'une de ces pénalités pour doubler l'avance des siens, et c'est encore lui qui marque en fin de période. Donnacona, par l'entremise de Simon Paquet, réussit toutefois à tromper la vigilance du gardien Martin Brière avec un peu plus d'une minute à faire dans la période, mais St-Tite contre-attaque avec pas moins de buts dans la dernière minute de jeu, ceux de Simon Marchand et du capitaine Pierre-Luc Trottier. Une mêlée éclate en toute fin de troisième alors que le notoire Yannick "Ski-Doo" Leclerc assène un coup de poing au gardien et sème le chaos sur son passage qui se terminera là pour lui. 5 à 1 après une pour St-Tite.

On assiste à une deuxième période très excitante où le trio composé de Jonathan McDuff, Trottier et Boutin a brillé de tous ses feux par leur travail acharné le long des bandes. C'est d'ailleurs ce trio qui marque les deuxt buts de la période, les deuxièmes de Boutin et Trottier. Donnacona riposte grâce à Jean-François Tremblay. 7 à 2 St-Tite après deux.

La troisième période a vu les locaux s'sseoir un peu sur leur avance et c'est un Tomahawk plus persistant qui a attaqué le plus souvent, marquant même à deux occasions, deux filets de Dave Leclerc. Mais c'était sans compter sur le brio de Marco Périgny qui s'est échappé fin seul devant le gardien et l'a déjoué dans la lucarne, anéantissant ainsi tout espoir de remontée des visiteurs. Marque finale de 8 à 4 pour St-Tite.

Les amateurs st-titois appréhendaient ce duel face à Donnacona, une formation très bien nanties en terme d'hommes forts, alors qu'aucun de ceux-ci ne s'alignaient pour la formation locale. Mais c'est pourtant par le côté pugilistique que St-Tite a le plus impressionné grâce à Jonathan McDuff, probablement le joueur le plus utile de l'équipe de puis le début de la saison. McDuff a jeté les gants deux fois dans ce match, et pas contre des pieds de céleri. Jason Clarke en première et Karl Donovan en troisième en ont eu plein les bras contre le petit dynamo st-titois. CE n'est évidemment pas le rôle de McDuff que de faire respecter la loi dans l'équipe, mais le vigoureux attaquant a démontré à tous que St-Tite ne se laissera pas intimider chez eux, quelque soit la taille de l'équipe adverse. Un très beau moment de cette saison de hockey qui ne fait que commencer.

Trois étoiles
1-Jonathan Boutin, St-Tite. 2 buts, une passe; son meilleur match de la saison
2-Jonathan McDuff, St-Tite. Deux passes et deux combats titanesques!
3-Pierre-Luc Trottier, St-Tite. Deux buts, trois passes pour le capitaine!!

Prochains matchs

St-Tite jouera deux parties la semaine prochaine contre deux adversaires de taille. Tout d'abord, ils seront à St-Marc-des-Carrières le vendredi 29 octobre, contre une équipe, le JDHM, qui a faim de victoire, ayant perdu ses trois derniers matchs. Le lendemain, ce sera un retour à domicile contre le IGA-MBI de Nicolet, une formation qui connaît elle aussi un excellent début de saison. Ce sera aussi une soirée où tous les spectateurs qui arriveront déguisés pourront entrer gratuitement voir ce match de la ligue Senior A de la Mauricie! Sameid 30 octobre, 21h00, St-Tite contre Nicolet, entrée gratuite à ceux qui sont déguisés!

Ailleurs dans le merveilleux monde du senior:

La Tuque s'incline 5 à 3 à Nicolet et perd aussi à domicile 5 à 2 contre les Barons du Cap. Les Forestiers cherchent toujours à remporter leur premier match.

Louiseville se fait pulvériser 11 à 1 à St-Gabriel.

Donnacona remporte la deuxième ronde de la série Portneuf, battant St-Marc par la marque de 7 à 6.

Match d'ouverture réussie!

Soirée de grande première à St-Tite alors que l'Entreprises A.M. entamait sa saison local face aux Forestiers de La Tuque dans la ligue Senior A de la Mauricie. C'est devant une belle foule endiablée que les Forestiers voulaient venger l'affront qu'ils avaient subi la semaine dernière alors que St-Tite avait gâché leur match d'ouverture en les massacrant 12 à 4. ET les choses commencèrent en grand dès la période de réchauffement alors que La Tuque décida de passer quelques messages en déclanchant une mêlée générale. En effet, Serge Mongrain, ancien porte-couleur de St-Tite, s'en prit au gardien Francis Dionne, ce qui mit le feu aux poudres pendant près de 5 minutes. Résultat de tout ça: Mongrain n'a pu participer au match, tout comme Nicolas Héon et le prolifique marqueur Michaël Castonguay qui en sont venu aux coups.

Le match débute très mal pour St-Tite qui écope de trois punition consécutives en tout début de première. Les locaux réussissent quand même à bien s'en sortir grâce à un but en désavantage numérique de Jonathan Boutin. La Tuque égale toutefois la marque à la mi-période avec un filet de Kevin Petit que le gardien Brière aurait aimé revoir. St-Tite riposte avec deux buts, soit ceux de Jonathan McDuff et de Lucas Fortin. St-Tite aurait pu même marquer deux buts de plus si ce n'avait été d'un filet récalcitrant qui ne cessait de se déloger au mauvais moment. 3 à 1 St-Tite après une.

La deuxième fût une période sans histoire où les deux équipes se sont échangé un but à la toute fin de la période. Hugo Charland qui a vu son lancer être dévié dans la partie supérieure et Marco Périgny qui a remis les locaux en avance de deux buts en marquant de l'enclave. 4 à 2 après deux.

La Tuque débute la troisième en lion en venant marquer deux buts en début de troisième, grâce à un filet de Dominic Fréchette en désavantage numérique et l'autre de Guillaume Blais. L'égalité est crée et la foule devient soudain inquiète. Heureusement, St-Tite revient en force en marquant quelques minutes plus tard, le deuxième de M. Périgny. C'est en fin de période que St-Tite est venu clouer les derniers clous du cercueil grâce à un superbe échange qui a donné le premier but de l'ancien Cataracte Tommy Gauthier dans son nouvel uniforme et un autre but, cette fois de Maxime Laramée. Ce but fut plutôt cocasse puisque La Tuque avait 6 joueurs depuis un bon moment sur la glace qui se chamaillait avec des joueurs de St-Tite, laissant Laramée tout fin seul avec le gardien adverse et l'arbitre Marc Sauvageau qui ne regardait pas du tout la mêlée. Marque finale de 7 à 4 pour St-Tite, qui devra vraisemblablement se priver des services de Mathieu Dupont pour le prochain match suite à une mise en échec par derrière sur un latuquois.

Bon départ pour St-Tite contre une formation nettement plus compétitive que la semaine dernière, ce qui est de bon augure pour les prochains affrontements entre les deux équipes.

3 étoiles
1-Lucas Fortin, avec une fiche de 1 but, trois mentions d'aides.
2-Guillaume Blais, trois points dans le match
3-Tommy Gauthier, force tranquille à la ligne bleue de St-Tite.

St-Tite renoue avec l'action vendredi soir prochain, le 22 novembre à 21h00, alors qu'il accueillera le robuste Tomahawk de Donnacona.

Ailleurs dans le merveilleux monde du senior

C'était la soirée inaugurale de la ligue de senior A vendredi dernier au Cap-de-la-Madeleine, alors que les Barons du Cap ont su freiner la montée irrésistible de Nicolet en gagnant 6 à 5.

La nouvelle concession de St-Gabriel-de-Brandon a connu un week-end parfait en battant le Tomahawk à Donnacona 5 à 2, et les Barons du Cap à domicile 5 à 3.

Louiseville a finalement remporté son premier match de la saison en battant le JDHM de St-Marc-des-Carrières qui ont joué leur partie à Ste-Anne-de-la-Pérade en raison des rénovations de leur aréna.