dimanche 17 octobre 2010

Match d'ouverture réussie!

Soirée de grande première à St-Tite alors que l'Entreprises A.M. entamait sa saison local face aux Forestiers de La Tuque dans la ligue Senior A de la Mauricie. C'est devant une belle foule endiablée que les Forestiers voulaient venger l'affront qu'ils avaient subi la semaine dernière alors que St-Tite avait gâché leur match d'ouverture en les massacrant 12 à 4. ET les choses commencèrent en grand dès la période de réchauffement alors que La Tuque décida de passer quelques messages en déclanchant une mêlée générale. En effet, Serge Mongrain, ancien porte-couleur de St-Tite, s'en prit au gardien Francis Dionne, ce qui mit le feu aux poudres pendant près de 5 minutes. Résultat de tout ça: Mongrain n'a pu participer au match, tout comme Nicolas Héon et le prolifique marqueur Michaël Castonguay qui en sont venu aux coups.

Le match débute très mal pour St-Tite qui écope de trois punition consécutives en tout début de première. Les locaux réussissent quand même à bien s'en sortir grâce à un but en désavantage numérique de Jonathan Boutin. La Tuque égale toutefois la marque à la mi-période avec un filet de Kevin Petit que le gardien Brière aurait aimé revoir. St-Tite riposte avec deux buts, soit ceux de Jonathan McDuff et de Lucas Fortin. St-Tite aurait pu même marquer deux buts de plus si ce n'avait été d'un filet récalcitrant qui ne cessait de se déloger au mauvais moment. 3 à 1 St-Tite après une.

La deuxième fût une période sans histoire où les deux équipes se sont échangé un but à la toute fin de la période. Hugo Charland qui a vu son lancer être dévié dans la partie supérieure et Marco Périgny qui a remis les locaux en avance de deux buts en marquant de l'enclave. 4 à 2 après deux.

La Tuque débute la troisième en lion en venant marquer deux buts en début de troisième, grâce à un filet de Dominic Fréchette en désavantage numérique et l'autre de Guillaume Blais. L'égalité est crée et la foule devient soudain inquiète. Heureusement, St-Tite revient en force en marquant quelques minutes plus tard, le deuxième de M. Périgny. C'est en fin de période que St-Tite est venu clouer les derniers clous du cercueil grâce à un superbe échange qui a donné le premier but de l'ancien Cataracte Tommy Gauthier dans son nouvel uniforme et un autre but, cette fois de Maxime Laramée. Ce but fut plutôt cocasse puisque La Tuque avait 6 joueurs depuis un bon moment sur la glace qui se chamaillait avec des joueurs de St-Tite, laissant Laramée tout fin seul avec le gardien adverse et l'arbitre Marc Sauvageau qui ne regardait pas du tout la mêlée. Marque finale de 7 à 4 pour St-Tite, qui devra vraisemblablement se priver des services de Mathieu Dupont pour le prochain match suite à une mise en échec par derrière sur un latuquois.

Bon départ pour St-Tite contre une formation nettement plus compétitive que la semaine dernière, ce qui est de bon augure pour les prochains affrontements entre les deux équipes.

3 étoiles
1-Lucas Fortin, avec une fiche de 1 but, trois mentions d'aides.
2-Guillaume Blais, trois points dans le match
3-Tommy Gauthier, force tranquille à la ligne bleue de St-Tite.

Prochain match
St-Tite renoue avec l'action vendredi soir prochain, le 22 novembre à 21h00, alors qu'il accueillera le robuste Tomahawk de Donnacona.

Ailleurs dans le merveilleux monde du senior

C'était la soirée inaugurale de la ligue de senior A vendredi dernier au Cap-de-la-Madeleine, alors que les Barons du Cap ont su freiner la montée irrésistible de Nicolet en gagnant 6 à 5.

La nouvelle concession de St-Gabriel-de-Brandon a connu un week-end parfait en battant le Tomahawk à Donnacona 5 à 2, et les Barons du Cap à domicile 5 à 3.

Louiseville a finalement remporté son premier match de la saison en battant le JDHM de St-Marc-des-Carrières qui ont joué leur partie à Ste-Anne-de-la-Pérade en raison des rénovations de leur aréna.