lundi 17 octobre 2011

Victoire en prolongation, enfin!

Gros match de hockey le week-end dernier entre l'entreprises A.M. de Saint-Tite et les Barons du Cap-de-la-Madeleine au vétuste aréna Jean-Guy-Talbot. Après une première rencontre extrèmement difficile face à St-Marc-des-Carrières, et une autre plutôt rocambolesque face à Louiseville, Saint-Tite a finalement commencé à montrer un jeu défensif plus efficace dans ce duel face aux Barons.

C'est en prônant un jeu extrêmement étanche face à la grosse machine offensive du Cap que St-Tite amorce cette rencontre, et c'est même eux qui compte les deux premiers buts de la rencontre, ceux d'Olivier Damphousse et de Mickaël Bertrand, qui semblent profiter d'un Gino Pelletier un peu généreux. 2 à 0 après une.

Saint-Tite continue sur sa lancée en marquant un autre but, celui de Claude Leblanc. Ce but semble finalement fouetter l'excellent David Jacob-Tancrède qui prend les choses en mains. C'est d'ailleurs lui qui marque le premier de son équipe. Cinq minutes plus tard, Mickaël Prégent marque un but de derrière son but qui ricoche sur le défenseur saint-titois Serge Mongrain, quelle malchance pour les visiteurs. 3 à 2 après deux.

Le gardien Pelletier, après des débuts plutôt difficiles, garde son équipe dans le match en multipliant les arrêts de la mitaine. Le Cap en profite en marquant à la toute fin d'un avantage numérique, un but de Kevin Harel, qui vient égaliser le tout. Saint-Tite riposte à son tour en avantage alors que Kevin Gélinas fonce au filet et enfile l'aiguille. Les Barons retirent leur gardien en fin de période et bourdonnent autour du filet adverse, pour finalement réussir à créer l'égalité avec 34 secondes à jouer, par l'entremise de Luc Parisien. Nous allons donc en prolongation, 4 à 4 après 3.

Après avoir perdu plusieurs rencontres consécutives l'an dernier en prolongation, notamment 4 en séries, Olivier Damphousse décide qu'assez est assez et marque donc un but suite à un revirement après seulement douze secondes de prolongation. Victoire donc des visiteurs de 5 à 4.

Ce fût un match relativement tranquille avec un seul combat où Claude Binette, après avoir perdu l'équilibre, a reçu une percutante gauchede Nicolas Héon qui lui a ouvert l'arcade sourcilière. Meilleur chance la prochaine fois, Claude! Pas beaucoup de mises en échec dans ce match non plus, probablement du au fait que plusieurs des joueurs sur la glace se connaissaient beaucoup, puisque les deux formations comptaient sur plusieurs anciens Forestiers de La Tuque. Pas beaucoup de haine, on dirait, entre les deux clubs, ce qui peut paraître surprenant considérant l'histoire entre les deux formations.

Excellente prestation du gardien Philippe Lecours dans la victoire qui a réalisé de nombreux arrêts. Saint-Tite jouera deux rencontres la semaine prochaine, soit vendredi le 21 octobre à Ste-Anne à 20h30, et le lendemain, à St-Tite, où il recevra St-Gabriel à 21h00.