dimanche 20 mars 2011

La grande finale

Pour une deuxième année consécutive, l'Entreprises A.M. de St-Tite participaient à la grande finale de la ligue senior A de la Mauricie, et pour une deuxième année, elle faisait figure de négligée face à la puissante formation du Blizzard de St-Gabriel.

Les hostilités débutaient à St-Gabriel samedi dernier et les champions de la saison régulière démarrent en grand alors que Frédéric Emery inscrit le seul but de la première période.

Les locaux reprennent là où ils l'ont laissé en deuxième alors que Joël Roch inscrit un but dans les premiers instants d'un avantage numérique pour doubler l'avance des siens. St-Tite riposte toutefois instantanément alors que Marco Périgny marque un but inusité alors que la rondelle ricoche sur son arrière-train pour ensuite rebondir derrière le gardien Mathieu Blanchard. Peu de temps après, Jonathan McDuff vient jouer les héros en marquant un but spectaculaire pour niveler le compte. 2 à 2 après 2.

St-Tite jour une troisième période éblouissante, contrôlant le jeu sous toutes ses formes, mais sans parvenir toutefois à déjouer l'excellent Blanchard. C'est en milieu de période que Marco Périgny décoche un boulet sur le gardien qui fait l'arrêt, mais Simon Marchand saisit le retour pour donner l'avance à son équipe. Par la suite, Francis Deslauriers s'échappe seul contre le fardien mais frappe la barre horizontale, mais accepte une passe de Martin Gervais par la suite pour marquer le but d'assurance.St-Gabriel réussit toutefois à marquer alors que leur gardien est au banc, un but de Yohan Perreault qui dévie sur un défenseur st-titien, mais le match se termine toutefois en faver des visiteurs à la consternation générale de la foule.

Plusieurs escarmouches en fin de rencontre qui mèneront à quelques suspensions, mais la première victoire va donc à St-Tite.

Le deuxième match avait lieu dès le lendemain, et les amateurs ont pu assister à un revirement de situation des plus inattendus alors que le Blizzard, privé de leur fougueux et bavard capitaine (Joël Roch, suspendu), ont effectué un travail de démolition sur le jeu défensif de St-Tite qui avait été si impressionnant la veille.

Trois buts dans les dix premières minutes de jeu pour St-Gabriel, dont deux en avantage numérique viennent frapper directement St-Tite dans les flancs. Des buts de Michaël Dufresne, Simon Gaudet et Jean-François Losier. Éric Boulard viendra marquer plus tard, lui aussi en avantage numérique pour donner une comfortable avance de 4 buts à son équipe. Martin Brière, gardien de St-Tite, sera d'ailleurs retiré après ce but. 4 à 0 après une.

St-Tite semble un peu retrouver son aplomb en deuxième, mais semble incapable de résoudre le mystère Mathieu Blanchard qui demeure de marbre face aux attaques des locaux. St-Gabriel viendra même à accentuer leur avance avec deux autres buts, les 2e de Dufresne et Perreault. 6 à 0 après deux!!

Le reste du match sera une longue attente pour l'Entreprises A.M., qui verra St-Gabriel compter un 7e but, celui d'Andy Desrosiers, et qui réussira néanmoins à s'inscrire à la marque grâce aux buts de Maxime Laramée et Tommy Richard. Une défaite cinglante, donc, de 7 à 2, qui servira de rappel au club de St-Tite, qu'ils sont belle et bien en finale, et que la victoire ne sera jamais facile.

Une semaine pour oublier ce faux pas et se concentrer sur le prochain match, qui aura lieu à St-Gabriel, vendredi le 25 mars prochain, à 21h00. Une autoubus sera disponible pour les partisans intéressés, aller voir la page Facebook de l'équipe pour de plus amples informations.