dimanche 7 octobre 2012

Après la pluie, le beau temps

Premier week-end de la saison 2012-13 pour l'Entreprises A.M. de Saint-Tite qui amorçait sa 9e saison dans le circuit Senior A de la Mauricie. Un week-end qui s'annonçait chargé avec déjà deux match en deux soirs.

Vendredi dernier, c'est à Ste-Anne-de-la-Pérade que Saint-Tite entamait sa saison avec une équipe lourdement hypothéquée à la défensive puisqu'elle était privée de pas moins des 2/3 de sa brigade. Le Lafrenière Tracteur profite de la situation en bombardant littéralement le filet défendu par Michaël Gagnon qui multiplie les arrêts. Charles Bergeron vient quand même marquer le premier but à la mi-période. Ste-Anne continue de menacer, mais Saint-Tite parvient à égaliser le compte grâce à un boulet d'Olivier Damphousse. La joie sera toutefois de courte durée alors qu'Adam Picard compte tout de suite après et permet à son équipe de prendre les devants 2 à 1 après 1.

La deuxième période est toutefois tout à l'avantage des locaux qui explosent en marquant 4 buts, soit ceux de Vincent Dumont, Marc-Antoine Goyette, Michaël Côté et Martin Paquet. Le but de ce dernier signale la fin de la soirée pour le gardien Gagnon, qui n'a rien eu à se reprocher, faisant face à un barrage de tirs. Marc-Olivier Gignac le remplace. 6 à 1 après 2.

La troisième offre du jeu un peu plus serré, mais Ste-Anne continue sa domination générale en marquant deux autres buts, les 2e de Paquet et Bergeron. Marque finale de 8 à 1 pour Ste-Anne. La victoire va à la fiche de Jean-Philippe Guérin.

Le lendemain soir, Saint-Tite accueillait, dans le cadre de son match d'ouverture, l'excellente formation du Bellemare de Louiseville qui avait terrassé le Cap-de-la-Madeleine la veille. Après une cérémonie d'ouverture sous des airs western, Saint-Tite entamait le match de bien meilleure fçon que la veille grâce à l'entrée en scène d'un trio de jeunes défenseurs brillants, soit Raphaël Gervais, Pascal Lebel et Sébastien Poirier, tout comme le premier match de la saison pour Lucas Fortin et le joueur-dynamite Jonathan McDuff.

C'est d'ailleurs le défenseur Raphaël Gervais qui donne l'avance aux locaux en marquant en avantage numérique de la pointe. Mathieu Boulianne double l'avance des siens en marquant en toute fin de période en redirigeant un lancer habilement dans le coin du filet. 2 à 0 après une.

Louiseville reprend du poil de la bête à partir de la deuxième et accentue son échec-avant. Ils parviennent ainsi à marquer leur premier but, celui de Marc Girouard. En fin de deuxième, le chaos éclate alors que pendant que deux batailles éclatent sur la glace, Louiseville décide de quitter leur banc pour s'en prendre à l'équipe adverse. S'en suit une série de séances de brasse-camarades, accompagnées de remarques fort sophistiquées entre les spectateurs et du charmant Pier-Louis Nolet.Résultat des courses: McDuff et Martin Gervais sorti pour les locaux; Samuel Lévesques, Nolet et Maxime Lachapelle du côté de Louiseville. 2-1 Saint-Tite après 2.

La troisième ramène le hockey à l'avant-plan avec Louiseville qui travaille encore plus fort pour tenter de se créer des chances de marquer, mais le gardien de but Sébastien Comeau se montre intraitable.Louiseville parvient finalement à marquer en toute fin de période, un but spectaculaire de David Poulin, qui déculotte un défenseur et loge la rondelle dans la lucarne. 2-2. On va en prolongation.

Saint-Tite amorce la prolongation en force en menaçant en territoire adverse. Cette présence constante force Nicolas Filion de Louiseville à commettre une bourde majeure en atteignant Sébastien Poirier au visage avec son bâton, donnant ainsi un avantage numérique de 4 minutes au locaux pour conclure la période supplémentaire. Et l'Entreprises A.M. en profite avec Boulianne qui marque son deuxième du match et provoque la joie chez les spectateurs qui voient leurs favoris l'emporter contre une excellente formation. Victoire en prolongation de 3-2.

Le prochain match de l'Entreprises A.M. aura lieu samedi le 13 octobre prochain à 20h00, alors que le Lafrenière Tracteur de Ste-Anne-de-la-Pérade sera le visiteur. L'équipe tentera ainsi de venger le brutal affront qu'elle a subi lors de son premier match.