dimanche 18 décembre 2011

Une équipe relancée

Fort de leur deux victoire consécutives sur la route contre les très bonnes formations de Donnacona et de St-Marc-des-Carrière, l'Entreprises A.M. comptait bien transférer ces succès dans leur domicile vendredi dernier, lui qui avait une maigre fiche de 1-4-1 à la maison cette saison. Pour ce faire, les locaux devait affronter pour une deuxième fois en trois semaine le Tomahawk de Donnacona dans un duel qui s'annonçait très rapide.

(Photo gracieuseté de Simon Lefebvre)

La première période offre aux amateurs un jeu défensif extrèmement solide de part et d'autre de la patinoire, où les deux gardiens Philippe Lecours et Maxime Gravel semblent très solide. Aucun but ne sera marqué dans cette période qui a passé très vite. 0-0 après une.

Saint-Tite commence la deuxième en force, et dérange beaucoup l'adversaire par de nombreuses mises en échec. C'est d'ailleurs Jonathan McDuff, un spécialiste de la mise en échec dérangeante, qui inscrit le premier but du match en fonçant au filet. Deux combats font irruption plus tard en deuxième, soit Jean-Sébastien Tremblay qui malmène Marc-Antoine Beaumont, et McDuff qui connaît plus de difficulté contre Jason Clarke. 1-0 après deux.

Saint-Tite continue de jouer de brillante façon en troisième, offrant sa meilleure performance défensive de la saison. Une grande rapidité, des replis constants, et un échec-avant serré complique la vie aux rapides patineurs de Donnacona. Saint-Tite explose même avec trois buts dans les cinq dernières minutes de la troisième, des filets de Kevin Gélinas, Olivier Damphousse et de Martin Gervais. Suite au superbe but de Damphousse, une mêlée éclate alors que Jean-Sébastien Tremblay se rue sur le gros défenseur William Fradette qui s'en était pris à Claude Leblanc. À ce moment, Donnacona quitte leur banc, tout comme Saint-Tite et une générale s'ensuit. Dans celle-ci, M.-A. Beaumont se fait secouer le pommier par Lucas Fortin alors que Serge Mongrain et Maxime Couturier ont aussi maille à partir.

Belle victoire donc des locaux qui réussissent à blanchir leur adversaires, un accomplissement assez rare dans cette ligue senior. L'équipe passe ainsi au troisième du classement générale, en égalité avec St-Marc-des-Carrières et à seulement deux points de la deuxième place, Nicolet, qui seront d'ailleurs les visiteurs lors du prochain match de l'Entreprises A.M. de Saint-Tite, le vendredi 30 décembre prochain, à 21h00.

D'ici là, l'organisation du Club de hockey Senior Entreprises A.M. de Saint-Tite voudrait souhaiter un joyeux Noël à tous ses partisans, et à tous les autres membres de cette grande famille de hockey senior. Passez du bon temps avec amis et famille, mais surtout, demeurez prudent! On se retrouve le 30 décembre!

Victoire étincelante

Après avoir connu quelques difficultés en perdant ses trois derniers matchs à domicile, l'Entreprises A.M. de Saint-Tite profite de son séjour à l'étranger pour retrouver ses bases. Après une belle victoire avec une formation réduite à Donnacona la semaine précédente, l'Entreprises A.M. a joué le même tour à l'excellente formation du JRP de St-Marc-des-Carrières en les battant de façon définitive par la marque de 7 à 3.

(Photo gracieuseté de Marc-Antoine Perreault)

La première période de ce match commence en trombe alors que les as-pugilistes Jean-Sébastien Tremblay et Kevin Bolduc croise le fer dans un combat de poids-lourd. La performance de Tremblay semble fouetter ses équipiers qui ont joué probablement leur meilleure période de la saison. Pierre-Luc Trottier est le premier à s'inscrire à la marque en déjouant le gardien Julien Walsh. Saint-Tite profite ensuite de deux jeux de puissance gracieuseté de Lucas Fortin et de Kevin Gélinas, laissé complètement seul devant le filet. 3-0 après une.

La deuxième période fut une démonstration de l'efficacité du désavantage numérique de Saint-Tite alors que l'arbitre en chef Patrick Rodrigue décerne pas moins de 7 pénalités mineures en 2e aux visiteurs, alors que les locaux n'en hérite que d'une. Le JRP voit par contre Marco Périgny marquer contre lui lors de son premier jeu de puissance. Heureusement pour les locaux, ils parviennent à s'inscrire à la marque sur le même avantage, un lancer du capitaine Francis Paquin. Le JRP utilise encore son jeu de puissance pour marquer un deuxième but, cette fois celui de l'excellent défenseur Alexandre Néron. L'Entreprises A.M. profite du momentum causé par un arrêt spectaculaire du nouveau-venu Sébastien Comeau pour marquer deux buts en fin de deuxième: un puissant lancer de Marco Périgny et un autre filet de James Petiquay. 6 à 2 après deux, et aussi fin de soirée pour le gardien Julien Walsh qui laisse sa place à Keven Plamondon.

Saint-Tite s'inscrit encore à la marque en troisième, avec le 2e de Lucas Fortin, mais c'est le JRP qui attaque le plus alors que l'Entreprises A.M. joue en mode défense et patinent un peu moins. Comeau multiplie les arrêts en 3e pour garder son équipe en plein contrôle et ne faillira qu'une fois en fin de période sur un but de Philippe Gamache. À noter un deuxième combat de Tremblay dans cette période, cette fois contre David Bossé. Marque finale de 7 à 3 pour Saint-Tite.

Performance exceptionnelle d'une équipe qui a plus travaillé que ses adversaires, et c'est une victoire qui donne de l'espoir alors que le Cap-de-la-Madeleine et Donnacona, des équipes plus haut au classement ont tous deux perdu cette fin de semaine, ce qui resserre les choses. Belles performances de Marco Périgny et de Jason Côté (3 points chacun) et du gardien Sébastien Comeau. Le prochain match aura lieu vendredi prochain à Saint-Tite, à 21h00, alors que le Tomahawk de Donnacona sera le visiteur.

Une victoire, enfin!

Après avoir passé plus d'un mois sans savourer la victoire, c'est une équipe privée de deux de ses meilleurs éléments à la défensive, en plus de son capitaine Pierre-Luc Trottier, qui a néanmoins réussi, par son travail acharné, à renouer avec la victoire contre le puissant Tomahawk de Donnacona.

(Photo gracieuseté Marc-Antoine Perreault)

L'Entreprises A.M. commence le match en lion en marquant pas moins de 4 buts dans les 10 premières minutes de la première période. Jonathan McDuff est le premier à briser la glace en lançant dans la partie supérieure du filet. Après avoir vu un but se faire refuser car Marco Périgny avait redirigé la rondelle dans le filet avec un patin, le même trio parvient à marquer, James Petiquay étant crédité du but. Peu de temps après, Dany Perreault attaque le but adverse et déjoue le gardien Maxime Gravel. C'est d'ailleurs lui qui marque le quatrième but de son équipe, en désavantage numérique, sur un lancer sur réception. Donnacona réussira à s’inscrire à la marque dans ce même jeu de puissance, un but de Nicolas Pelletier. 4 à 1 après une période qui fut inauguré par un violent combat entre Jean-Sébastien Tremblay et Yannick "Ski-Doo" Leclerc.

Donnacona démarre la deuxième période en lion et marque deux buts rapide avec des filets de Maxime Couturier et Pierre-Luc Brière. C'est encore en désavantage numérique que St-Tite s'impose alors que le vétéran défenseur Francis Deslauriers complète une jolie passe de Tommy Richard et permet à son équipe de finir la période avec une avance de 5 à 3.

Après avoir joué sur les talons en deuxième, St-Tite reprend le contrôle du match en jouant de belle façon défensive. Le Tomahawk réussit toutefois à marquer alors que Jean-Philippe Brière s'empare d'une rondelle libre. Tremblay et Leclerc décide ensuite de se livrer un 2e round, et ce fut tout un combat alors que le pugiliste st-titois a encore une fois très bien paru. St-Tite fait par la suite mal au locaux alors qu'Alex Bourassa inscrit un but important avec moins de cinq minutes à jouer. Le Tomahawk, après avoir retiré son gardien, marque un autre but avec 69 secondes à jouer, le 2e de Couturier, mais St-Tite résiste et obtient une belle victoire méritée de 6 à 5 dans l'adversité.

Grosses performances du trio McDuff-Perreaul-Anthony Lebel qui ont marqué trois des six buts. Marco Périgny a été particulièrement présent aussi avec deux mentions d'aide. Du côté du Tomahawk, quatre points pour Couturier et trois points pour Dave Leclerc et J-P Brière. La victoire va à la fiche de Philippe Lecours, solide tout le match, et la défaite à Maxime Gravel.

Le prochain match de Saint-Tite aura lieu vendredi prochain (9 décembre) à 21h00 alors qu'il visitera la puissante formation de St-Marc-des-Carrières.