dimanche 27 novembre 2011

Profonde léthargie

C'est par une autre défaite par un but que l'Entreprises A.M. s'est incliné vendredi dernier, et c'est complètement plongé dans sa plus importante léthargie de l'histoire récente que l'équipe saint-titienne retournera finalement à l'étranger, là où elle a connu passablement plus de succès.

Ce fut au tour des Barons du Cap-de-la-Madeleine de jouer un autre mauvais tour à Saint-Tite qui a décidément un mal fou à remporter des matchs alors qu'il détient l’avance en troisième période. C'est les Barons, par l'entremise de Keven Petit (qui a connu tout un match), qui s'inscrit à la marque dans les premières minutes. Saint-Tite riposte toutefois à la mi-période alors qu'Olivier Damphousse et Dany Perreault font bouger les cordages. Le Cap, ne s'en laissant pas imposer, reprenne les devants grâce aux deux filets de David Jacob-Tancrède et Nicolas Héon en fin de première. 3-2 après deux pour les visiteurs.

La deuxième commence en force par un violent combat entre Jean-Sébastien Tremblay et Alex Bouchard.

Ce combat semble fouette la troupe de Saint-Tite qui marquera les deux premiers buts de la période, soit ceux de Tommy Richard et le deuxième de Perreault. Petit du Cap profitera d'un cinq contre trois pour niveler la marque, mais le jeune Alex Bourassa marquera tout de suite après en désavantage pour remettre Saint-Tite en avant. 5-4 après deux pour les locaux.

Paxton Brière du Cap vient marquer le premier but de la troisième dans ce véritable match de ping-pong sur glace où on échangeait les buts à satiété, mais Kevin Gélinas vient marquer à son tour, encore en double avantage numérique. Et c'est à ce moment que Petit des Barons prend les choses en mains, marquant les deux derniers buts du match, dont un, vous l'aurez deviné, à cinq contre trois. Victoire en temps réglementaire pour les Barons, et un maigre point récolté sur une possibilité de six pour l'Entreprises A.M. lors de ce séjour à domicile de trois matchs.

Quatre points pour Petit dans ce match, alors que Jacob-Tancrède et Alex Rodrigue en obtiennent trois chacun. Du côté de St-Tite, deux points chacuns pour Perreault, Richard, Gélinas et Jonathan McDuff. La victoire va à la fiche de Simon Lesage et la défaite à Philippe Lecours.

L'équipe de Mékinac repart donc sur la route pour un mois de décembre très compétitif alors qu'il affrontera les excellentes formations de Donnacona, St-Marc et Nicolet. Le prochain match aura lieu dimanche prochain, à Donnacona, à 15h00. Espérons que ce séjour à l'étranger sera plus productif que le dernier séjour à domicile.

Défaite crève-coeur en fusillade

Un autre match local pour l'Entreprises A.M. qui s'est soldé par une défaite aux mains, cette fois-ci, du Pavage 132 de Nicolet. Un autre défaite où les locaux détenaient une avance qui s'est encore évaporée.

C'était le premier affrontement cette saison entre les deux équipes qui se verront encore trois autres fois cette saison, et c'est St-Tite qui déclenche les hostilités en marquant deux buts rapides en milieu de période: celui de Pierre-Luc Trottier qui s'échappe seul devant le gardien Manuel Lemire, et celui de Claude Leblanc, qui marque un but typique à la Leblanc, soit le nez dans le trafic. Nicolet riposte toutefois en toute fin de période, profitant ainsi d'un jeu de puissance accordé suite à une décision douteuse de l'arbitre qui punit le gardien de St-Tite Michaël Gagnon pour avoir retardé le match. Cette pénalité s'avèrera coûteuse alors que que Benoît Côté marque alors qu'il ne restait que trois secondes au tableau. 2 à 1 après une.

La deuxième verra St-Tite contrôler la majorité du jeu, alors que l'as homme-fort Jean-Sébastien Tremblay vient marquer suite à une superbe passe de Tommy Richard. Nicolet marque un peu plus tard pendant que Charles-Hubert Gill s'échappe seul, profitant de la fatigue du trio st-titien McDuff-Lebel-Gervais qui avait bourdonné pendant de très longs moments dans la zone de Nicolet. St-Tite reprend néanmoins son avance de deux buts alors que Trottier vient marquer en "wraparound" comme dirait Molière. 4 à 2 après deux.

Comme c'est arrivé trop souvent cette saison, l'équipe adverse connaît une meilleure troisième période que St-Tite, et Nicolet en profite en marquant deux buts consécutifs, soit ceux de Philippe Roussel qui profite d'un manque de communication des défenseurs, et Côté qui marque son deuxième d'un lancer que le cerbère Gagnon aurait aimé revoir. C'est un nouveau match, 4 à 4 après trois.

Après une prolongation sans histoire, les deux équipes se retrouvent donc en fusillade, St-Tite choisissant d'y aller les premiers. Le premier tireur, Marco Périgny, réussit à battre la vigilance du gardien adverse d'un lancer vif, mais le toujours désagréable "ping" du poteau vient sauver les meubles pour les visiteurs. Roussel tente la même technique contre St-Tite, le lancer du poignet, mais Gagnon fait l'arrêt de la mitaine. Par la suite Trottier ne parvient pas à déjouer le gardien après quelques feintes, alors que Gill lui, y parvient. Il ne reste donc que Tommy Richard qui lui aussi échouera à battre le gardien Lemire qui n'a rien accordé en fusillade. Marque finale de 5 à 4.

Grosses performances de Benoit Côté (2B, 2P) et Pierre-Luc Trottier (2B, 1A) dans le match et un duo de combats en deuxième, ceux de Robby Petiquay contre Bruno Soulard, et Louis-Jérôme Gervais contre Mike Cyr.

Le prochain match aura lieu vendredi prochain, le 25 novembre, à St-Tite alors que leurs grand rivaux du Cap-de-la-Madeleine sera le club visiteur. Le match aura lieu, comme à l'habitude, à 21h00.