lundi 4 avril 2011

Toutes bonnes choses ont une fin

C'était le dernier weekend de la saison pour l'Entreprises A.M. de St-Tite qui faisait face à l'élimination contre le puissant Blizzard de St-Gabriel-de-Brandon suite à sa défaite en prolongation de la semaine dernière. Les troupiers de Serge Damphousse étaient bien déterminés toutefois à continuer l'aventure et à venger le cinglant revers subi face à leurs partisans lors du match 2 de cette série en jouant, pour une dernière fois, devant eux.

C'est devant une foule impressionnante que l'Entreprises A.M. a réussit cet objectif. Deux buts en première, un tir de la pointe d'Olivier Damphousse et un lancer dans la lucarne de Marco Périgny, vient jeter la frénésie dans l'aréna et donner un avance de 2 à 0 aux locaux après une période. St-Gabriel récolte pas moins de 7 mineurs dans cette période, contre 5 pour St-Tite, devant un arbitre qui visiblement n'en laissera pas passer beaucoup.

La deuxième commence plutôt bien pour les locaux, mais c'est toutefois en désavantage numérique que Simon Gaudet marquera un superbe but pour rétrécir l'écart. Malgré tout, le capitaine Pierre-Luc Trottier marquera lors du même jeu de puissance, et Tommy Savard profitera d'une sortie hasardeuse du gardien Mathieu Blanchard pour donner une avance de trois buts aux siens. 4 à 1 après deux.

C'est avec un nouveau cerbère entre les poteaux et le couteau entre les dents que St-Gabriel commence la troisième. Le Blizzard attaque sans relâche le territoire adverse, et St-Tite, en mode défensif, a de la difficulté à contrer. Les visiteurs viendront même marquer deux buts rapides, ceux de Yohan Perrault et Raphaël Ducharme, qui donnent de sueurs froides aux partisans, mais une très mauvaise pénalité de Francis Émery permettra à Simon Marchand de marquer sur une belle pièce de jeu. Quelques gestes douteux des très sophistiqués Jean-Simon Nadeau et Philippe Mailhot, permettront au jeune Sébastien Gagnon de sceller le tout en double avantage numérique. Victoire donc de 7 à 3, il y aura un cinquième et ultime match!

Pas beaucoup de temps pour souffler, puisque ce match était le lendemain soir, à St-Gabriel. Un match complètement à l'opposé de celui de la veille côté arbitrage puisque l'on est passé de 24 punitions mineures à 5 au total!

St-Tite est la première à s'inscrire à la marque alors que Jonathan Boutin se retrouve seul face au gardien. St-Gabriel semble marquer un but par la suite, mais l'arbitre le refuse instantanément, prétendant que le filet était déplacé. 1 à 0 après une.

Le reste du match appartient par contre en quasi-totalité au Blizzard qui ont joué de merveilleuse façon. Yanic Pelletier et Éric Boulard attaquent le filet en force et récolte deux gros buts. 2 à 1 St-Gabriel après deux.

Dès que la troisième commence, le rapide Andy Desrosiers enfile l'aiguille et ira même jusqu'à en marquer un autre 5 minutes plus tard, ce seront les derniers buts de la période, victoire impressionnante du Blizzard de 4 à 1. Ils ont joué disciplinés et intensément et l'Entreprises A.M. a eu de la difficulté à effectuer des lancers aux buts de qualité.

Malgré tout, quelle saison ce fut pour notre équipe de hockey senior qui s'est rendue tout au bout pour une deuxième saison consécutive. Une saison parsemée d'embûches, où l'équipe a du traverser blessures et intimidation pendant toute la saison, sans jamais plier. Une équipe courageuse et déterminée qui a su faire mentir bien des gens. Félicitations à ces joueurs, et félicitations aussi au Blizzard pour leur championnat. À la saison prochaine!!