dimanche 28 novembre 2010

Une fin de semaine émotive

Ce qui s'annonçait comme un weekend difficile pour les troupiers de l'Entreprises A.M. de St-Tite s'est finalement conclu par une récolte de 3 points sur une possibilité de 4 contre deux des meilleurs formations de la ligue Senior A de la Mauricie.

C'était ce vendredi 26 octobre que St-Tite accueillait la redoutable formation du Blizzard de St-Gabriel. Les deux équipes figuraient en tête du classement général et les spectateurs ne furent pas déçus de ce match riche en rebondissements.

Une défensive amochée combinée à une dégelée contre La Tuque la semaine dernière, ont forcé St-Tite à jouer un style beaucoup plus serré défensivement, et ce fut chose accomplie dès les premiers instants du match. pour les locaux, même si ce fut les visiteurs qui se sont inscrits à la marque les premiers, par l'entremise de David Roch. Néanmoins, St-Tite n'a pas failli à son plan de match en voyant Marco Périgny et Jean-Philippe Bournival marquer deux fois pour permettre aux locaux de retraiter au vestiaire avec une mince avance. 2 à 1 après une.

La deuxième fut elle aussi à l'avantage de St-Tite qui ont marqué une fois, un but de Kevin Gélinas, tout en muselant la puissante attaque du Blizzard. 3 à 1 après deux.

Les visiteurs montent leur jeu d'un cran en troisième et sème la confusion dans le territoire de St-Tite, marquant deux fois en début de troisième, des filets de Patrick Gauthier et d'Andy Desrosiers (qui semblaient très heureux de son but!). L'arbitre François Sauvageau, qui a aussi œuvré lors de la comédie sur glace que fut le match contre La Tuque, a connu une soirée fort difficile et c'est suite à une punition d'inconduite au meilleur marqueur de St-Tite, Jonathan Boutin, qu'il a subi les railleries de la foule, voyant même un spectateur projeter une poubelle sur la glace. Les arbitres ont décidé de se retirer du match pendant une dizaine de minutes, jusqu'au départ du vidangeur. St-Tite, visiblement déconcentré par tout ce brouhaha, a vu les visiteurs marquer deux autres buts (Joel Laliberté et le 2e de Gauthier) et prendre le contrôle du match. Mais c'était sans compter sur l'incroyable ténacité de l'Entreprises A.M. qui n'ont jamais abandonné et qui ont même réussi à créer l'égalité grâce à des buts du capitaine Pierre-Luc Trottier et du but miraculeux de Maxime Laramée avec quatre secondes à faire au match, provoquant ainsi l'égalité. 5 à 5 après 3!

La prolongation s'est déroulé sans faire de maître à un rythme effrené, voyant les deux équipes s'échanger les chances de marquer. C'est donc en fusillade que l'issue du match s'est scellé quand le cinquième tireur du Blizzard, Yohan Perreault, y est allé d'une feinte spectaculaire.

À noter les performances sensationnelles des deux gardiens Martin Brière et Mathieu Blanchard qui ont multiplier les arrêts spectaculaires dans la rencontre. C'était un premier regard sur cette formation de Lanaudière du Blizzard, et c'est une excellente formation, composée de joueurs physiques et souvent vicieux. Je les déteste déjà.

Le dimanche suivant, St-Tite s'amenait contre les grands rivaux de leur division, le Tomahawk de Donnacona avec une formation considérablement réduite. Le plan de match du Tomahawk était clair, jouer d'intimidation contre notre équipe beaucoup plus petite qu'eux. Une période de réchauffement où les Jason Clarke, Maxime Petitclerc et Tommy Royer roulaient les mécaniques le long de la ligne bleue. Coups de poings, coups de bâtons et injures sifflant de toutes part. Only in Porneuf, a déjà chanté Jim Morrison avant de renifler une étrange poudre blanche.

Le match s'est déroulé exactement comme la période de réchauffement le laissait entendre, et ce ne fut pas un spectacle facile à voir pour les membres des famille des joueurs présents. St-Tite était visiblement intimidé, et ce, malgré qu'ils aient compté le premier but du match, un boulet de Jonathan Boutin. Donnacona riposte toutefois, par l'entremise de Maxime Couturier qui marque deux fois, dont un but de toute beauté où il exécuté la triple feinte....deux fois! 2 à 1 après une.

La deuxième appartient toujours à Donacona qui bousculent sans mégarde leurs opposants, et marque aussi le seul but de la période, celui de Martin Leclerc. 3 à 1 après deux.

Les cieux étaient sombres et les perspectives de victoire semblaient filer entre les doigts de St-Tite, mais contre toute attente, St-Tite est parvenu à revenir de l'arrière en marquant quatre buts sans riposte en troisième. Lucas Fortin, Tommy Richard et Marco Périgny (2 fois dont un dans un filet désert) aident les visiteurs à se sauver avec les deux points devant les regards ébahis des joueurs de Donnacona. Un moment fort fut le retour sur le banc de Jean-Sébastien Garceau, ébranlé par une mise en échec à la tête en deuxième, qui décide de revenir sur le banc en support moral pour ses coéquipiers. Une victoire très significative pour St-Tite, privé de pas moins de 7 joueurs réguliers, qui démontre le refus d'abandonner de ces joueurs. Ils sont petits, mais ils ont un cœur grand comme l'aréna et une discipline de fer.

Côté discipline, le Tomahawk devra repasser avec leurs folies de fin de rencontre, avec pas moins de quatre joueurs qui seront visiblement suspendus suite à des geste commis avec moins de 10 secondes à jouer. Les Royer, Kevin Paquet, Petitclerc et surtout le "capitaine" Jason Clarke voulant jouer aux fiers à bras dans une cause perdante. Le Tomahawk devra se priver de ces éléments pour quelques matchs et pourquoi exactement? L'auteur de ces lignes n'en a aucune espèce d'idée.

Prochain match vendredi 3 décembre prochain à Louiseville à 20h30. Restez attentifs car il est possible que le match change de date et/ou de lieu!!

Un match fou, fou, fou

Des équipes aux antipodes du classement général se sont rencontrées vendredi au Sportium municipal de St-Tite et comme en météo, le choc de deux systèmes contraires peut créer le chaos!

Les Forestiers de La Tuque étaient les visiteurs, et l'équipe, sans victoire jusqu'à ce moment là, s'est sauvé de façon spectaculaire avec la victoire remporté à l'arraché en période de prolongation par la marque de 11 à 10!!

Un match à oublier pour les entraîneurs et les gardiens de but, mais pas pour plusieurs joueurs qui ont vu leur fiche statistique exploser. La première commence rondement pour St-Tite qui marque les deux premiers buts en avantage numérique, des filets de Kevin Gélinas et de Marco Périgny. La Tuque riposte toutefois en marquant trois buts sans riposte, soit ceux de James Petitquay et Kevin Petit (2 fois). 3 à 2 après une.

St-Tite commence la deuxième encore très fort avec deux buts rapides de Jonathan Boutin et le 2e de Périgny, mais La Tuque reprend leur avance en marquant deux buts qui chassera le gardien Martin Brière de la rencontre, des buts de Jean-Sébastien Tremblay et Pierlou Hallé. Les Forestiers vont même marquer un autre filet en fin de 2e, alors que James Petitquay marque son deuxième. St-Tite réussit à retrécir l'écart avec un but magnifique de Pierre-Luc Trottier. 6 à 5 après la deuxième.

La troisième a été aussi folle que les deux premières alors que les Forestiers après avoir vu Boutin marquer son deuxième dans les premiers instants de la période, marquent deux autres filets pour prendre les devants 8 à 6, Petit et Petitquay complétant ainsi leur trucs du chapeau. St-Tite explose toutefois en marquand quatre buts consécutifs, des filets de Simon Marchand, Jean-Philippe Bournival (2 fois) et le 3e de Périgny. St-Tite avait le plein contrôle du match, mais catastrophe: les Forestiers marquent deux buts dans les trente dernières seconde du match, créant l'égalité (Serge Mongrain et le 2e de Tremblay) et provoquant la tenue d'une prolongation. Ce qui devait arriver arriva, et une défensive totalement désorganisé voit Olivier Rioux de La Tuque marquer le but gagnant en prolongation. Marque finale de 11 à 10.

Un match fâchant dans l'ensemble avec un arbitrage plutôt étrange et une performance désolante de nos gardiens et de leur défensive. Malgré tout, l'équipe amasse un point dans ce match et se retrouve à deux points des meneurs du classement, St-Gabriel, et ce, avec un match en main. St-Gabriel sera d'ailleurs le visiteur dans un match hautement attendu dans la ligue vendredi prochain, le 26, à 21h00.

Dans les autres matchs du week-end, le Cap ont vaincu Nicolet mais se sont incliné face à St-Gabriel dans un match houleux où un joueur de St-Gabriel a envoyé un membre de la sécurité de sa propre organisation à l'hôpital. Bravo champion!

La Tuque, dans leur deuxième match de la fin de semaine, se sont inclinés à Donnacona.

Une soirée haute en couleur

L'Entreprises A.M. de St-Tite disputait un match important ce week-end alors que le JDHM de St-Marc, la seule formation à avoir vaincu la formation st-titienne cette saison était les visiteurs. On se rappellera que le JDHM avait malmené ses adversaires en leur infligeant une raclée de 11 à 6 le 29 octobre dernier et St-Tite avait bien l'intention de leur remettre la monnaie de leurs pièces! Et c'est bien ce qui s'est passé alors que les locaux ont infligé une raclée de 10 à 3 au JDHM devant une foule survoltée.

À la surprise générale, le guerrier Jonathan McDuff, blessé au doigt la semaine précédente, était de retour dans un alignement privé, par contre, de trois défenseurs réguliers. Dans ce duel où les deux seconds gardiens, Francis Dionne pour St-Tite et Kevin Plamondon pour St-Marc, s'affrontaient, c'est François Paradis (pas le subtil animateur TV), de St-Marc qui déclenche les hostilités en enfilant le premier but du match. St-Tite répond toutefois avec deux buts rapides, ceux de Marco Périgny et de Lucas Fortin, qui sont venus saisir des retours du gardien Plamondon. St-Marc nivelle les choses grâce à Maxime Petit mais l'avantage numérique de St-Tite, par l'entremise de Jonathan Boutin, permet aux locaux de prendre les devants en toute fin de première période. 3 à 2 St-Tite après une.

St-Tite s'inscrit à la marque dès les premiers instants de la deuxième, le 2e de Périgny. St-Marc revient toutefois à la charge avec Petit qui lui aussi en marque un 2e. La deuxième période se voit écourter de 2:32 alors qu'une baie vitrée se voit délogée suite à une bonne mise en échec. La marque est donc de 3 à 3 après 2 périodes (moins 2:32!!).

La troisième période, ou si vous préférez la fin de la seconde période, commence avec un autre but rapide de St-Tite, un but magnifique de Simon Marchand. Un combat éclate tout de suite après, soit celui opposant Tommy Savard au talentueux David Moisan.

Le but de Marchand semble avoir coupé le souffle des visiteurs qui ne feront plus rien de bon pour le reste du match alors que St-Tite marquera pas moins de cinq buts sans riposte en troisième. Périgny, qui complète son truc du chapeau, Kevin Gélinas, Michaël Castonguay, Jean-Philippe Bournival (en lancer de pénalité) et Tommy Richard viendront secouer les cordages. C'est aussi dans cette période que St-Marc, sous le coup de frustrations accumulés, verra le gardien de but suppléant Guillaume Blouin péter les plombs et lancer divers objets sur la glace en guise de protestation. Rien de bien édifiant! Trois combats sont venus épicer cette fin de rencontre, soit la recrue Alex Marcotte contre Tommy Marchand, qui est allé à l'école de Bud Spencer:

Lucas Fortin contre Keven Tourangeau

Et finalement Mathieu "Moose" Dupont et, par la suite, le juge de lignes contre l'ineffable Tommy Marchand:

Un match serré qui s'est vite transformée en dégelée pour St-Marc, et qui permet à St-Tite de garder une fiche immacculée à domicile.

Encore une fois cette semaine, voyez tous les buts de St-Tite:

Prochain match

Le prochain match aura lieu vendredi le 19 novembre, 21h00, alors que les grands rivaux de La Tuque seront les visiteurs.

Ailleurs dans le senior

St-Gabriel a connu un week-end parfait en battant Nicolet en prolongation 6 à 5. Ils ont par la suite eu le meilleur sur La Tuque 9 à5, à domicile cette fois. Ces deux victoires permettent au Blizzard de devancer St-Tite au classement, l'Entreprises A.M. ayant toutefois un match en main.

La veille du match les opposant à St-Tite, le JDHM avait connu une excellente partie face aux Barons du Cap, les malmenant par le compte de 8 à 3.

Et finalement, dimanche, le Tomahawk de Donnacona continue de déjouer les experts en aillant le meilleurs sur Nicolet, les battant 7 à 5.